Профессиональная свадебная видеосъёмка в Симферополе, Феодосии и по Крыму. Свадебное видео, Оператор на свадьбу, Недорого, Фотограф
Профессиональная оцифровка видео в Симферополе, Феодосии на диск или флешку

Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Разное » Изобретения и технологии » Краткий прогноз развития беспилотных дронов
Краткий прогноз развития беспилотных дронов
PerspectДата: Вт, 26.08.2014, 09.43 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 665
Награды: 4
Статус: Оффлайн


Если вы думаете, что беспилотные дроны сегодняшнего дня интересны, вы еще ничего не видели. В своей обманчивой простоте эти машины обещают изменить мир будущего. Не зря Массачусетский технологический институт включил их в список десяти самых многообещающих технологий сегодняшнего дня.

Что делает сегодняшних дронов возможными?
Вложения в миллиарды долларов, которые мы наблюдали между 1980 и 2010 годами, — вот что сделало дронов возможными. Отметим четыре зоны:

1. GPS. В 1981 году первый коммерческий передатчик GPS весил 15 килограмм и стоил больше 100 тысяч долларов. Сегодня GPS — это 0,3-граммовый чип стоимостью меньше 5 долларов.

2. IMU. Инерциальный измерительный блок (IMU) измеряет скорость, ориентацию и ускорение дрона. В 1960-х годах IMU (разработанный для программы «Аполлон») весил больше 15 килограмм и стоил миллионы. Сегодня это пара чипов стоимостью 1 доллар в вашем телефоне.

3. Цифровые камеры. В 1976 году первая цифровая камера Kodak снимала с разрешением 0,1 мегапикселя, весила килограмм и стоила больше 10 000 долларов. Сегодняшние цифровые камеры в миллиард раз лучше (разрешение лучше в 1000 раз, они меньше в 1000 раз, дешевле в 100 раз).

4. Компьютеры и беспроводные коммуникации (Wi-Fi, Bluetooth). Ну, здесь без вопросов. Компьютеры и беспроводные технологии стали в миллиард раз лучше с 1980 года.

10 сфер, в которых используются современные дроны
1. Сельское хозяйство. Дроны собирают данные о культурах и урожае в режиме реального времени. Объем рынка оценивается в 3 миллиарда долларов в год.

2. Энергия. Энергетические компании осматривают километры водопроводов и нефтепроводов при помощи автономных дронов.

3. Недвижимость и строительство. Дроны фотографируют и рекламируют недвижимость, от полей для гольфа до небоскребов; также они наблюдают за процессом постройки.

4. Быстрое реагирование и аварийные службы. Дроны помогают при поиске и спасательных операциях, начиная лесными пожарами и заканчивая поиском людей, погребенных под снегом, с помощью инфракрасных датчиков.

5. Новости. Можно быстро и безопасно развернуть дронов для освещения важных, катастрофических или военных зон.

6. Доставка питания и посылок. Разнообразные компании, включая Amazon, планируют развернуть сети беспилотных дронов для доставки еды, медикаментов и просто посылок по всему миру.

7. Фотография и кинематограф. С помощью дронов можно легко и дешево делать снимки с высоты и под разными углами.

8. Научные исследования. Дроны могут добраться повсюду, посчитать морских львов на Аляске и проверить передвижения стад в африканских саваннах.

9. Правопорядок. Дроны могут быть использованы в чрезвычайных ситуациях, при разминировании или задержании преступников.

10. Развлечения. Дроны — это и просто интересно.

Что дальше?
Дроны

Что случится в следующие 10 лет, когда дроны станут в 1000 раз лучше? Или через 30 лет, когда они будут в миллиард раз лучше? На что они будут похожи? Вот несколько тем для размышлений.

Умные и автономные. Дроны будут обладать собственным мышлением. Благодаря системам искусственного интеллекта они самостоятельно будут думать, делать, летать, избегать, искать, находить, видеть и транслировать.

Микроскопические и дешевые. Подумайте о дронах размером с муху, которые посылают вам видео в формате HD. Подумайте о роях дронов, сотнях их, когда потеря даже половины вашего роя не будет иметь значения, потому что есть еще сто, чтобы заменить их. Сколько они будут стоить? Не удивлюсь, если цены упадут до 1 доллара за штуку.

Лучшие применения для дронов в будущем
1. Опыление. Представьте искусственных пчел — дронов, опыляющих растения.

2. Личная безопасность. В будущем ваши дети могут быть окружены флотилией миниатюрных дронов, сопровождающих их до школы и оберегающих в случае чего.

3. Спортивная съемка. Представьте сотню миниатюрных дронов с камерами, сопровождающих лыжный спуск и фиксирующих видео под каждым возможным углом в режиме реального времени.

4. Изучение астероидов и планетарная наука. В космических масштабах компания Planetary Resources строит ARKYD 300 — эффективный космический беспилотник, летящий со скоростью 5 км/ч. Компания планирует отправить флот из четырех-шести дронов A300 (с бортовыми датчиками) в отдаленные места типа астероидов или спутников Марса.

5. Медицинские дроны для тела. На микроскопическом уровне каждый из нас будет обладать дронами, путешествующими по нашим телам с целью мониторинга и ремонта.

6. Высотные атмосферные спутники. Как вы знаете, Google недавно объявляла о Project Loon, согласно которому по всему миру должна быть развернута сеть стратосферных шаров, а затем приобрела Titan Aerospace для строительства воздушных дронов на солнечной энергии. Оба проекта могут укутать планету одеялом из дронов, предоставляющих дешевый и повсеместный Интернет.

7. Повсеместное наблюдение. В сочетании с технологиями распознавания лиц и камерами высокого разрешения, дроны будут знать, где находится каждый из нас. Прощай, конфиденциальность! Но здравствуй, открытая информация!

8. Военное дело и борьба с терроризмом. Следует ожидать значительного увеличения военных применений беспилотных самолетов в зонах военных действий и даже у вас на заднем дворе.

Какие проблемы?

Стать дронам повсеместными мешают не столько технические проблемы, сколько социально-политические. Есть опасения по поводу конфиденциальности и шпионажа, вмешательства в зону действия самолетов и вертолетов, пособничества незаконной деятельности, безопасности и потенциальных падений, шума и заполнения неба, грабежей и коммерческого использования.

Еще несколько важных сфер
Помимо всего описанного выше, беспилотники представляют интересную перспективу использования в трех важных технологических сферах.

1. Интернет всего. Дроны будут ключевой частью нашего будущего из триллиона датчиков, будут транспортировать все возможные датчики (тепловидения, давления, аудио, радиации, химии, биологии и фотографии) и будут подключаться к Интернету. Они будут взаимодействовать друг с другом и с операторами.

2. Продвинутые технологии батарей. Увеличение плотности энергии (киловатт-часов на килограмм) позволит дронам работать в течение длительных периодов времени. Кроме того, технология солнечных батарей позволит им летать в течение недель, если не месяцев, без посадки.

3. Автоматизированное программное обеспечение и искусственный интеллект. Сотни команд по всему миру работают над системами автоматизации, которые а) сделают дроны проще для использования неподготовленными пользователями; б) позволят дронам летать и работать автономно.
Прикрепления: 4074529.jpg(68Kb)
 
Форум » Разное » Изобретения и технологии » Краткий прогноз развития беспилотных дронов
Страница 1 из 11
Поиск: