Профессиональная свадебная видеосъёмка в Симферополе, Феодосии и по Крыму. Свадебное видео, Оператор на свадьбу, Недорого, Фотограф
Профессиональная оцифровка видео в Симферополе, Феодосии на диск или флешку

Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Компьютер » Компьютерное железо » Чипы Intel в российских ПК заменят 64-битным "Байкалом"
Чипы Intel в российских ПК заменят 64-битным "Байкалом"
PerspectДата: Чт, 19.06.2014, 14.45 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 666
Награды: 4
Статус: Оффлайн


19 июня, "Крымский вектор", Елена Слипакова. При поддержке "Ростеха" и "Роснано" разрабатываются процессоры, которыми в правительстве России хотят заменить чипы Intel и AMD в компьютерах госструктур, сообщает " hitech.vesti.ru".
У них будет по 8 64-битных ядер с архитектурой Cortex A-57 от британской ARM, а в качестве операционки чиновникам придется использовать Linux.
Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на материалы Минпромторга, разработка процессоров Baikal M и Baikal M/S с топологией 28 нм и частотой 2 ГГц ведется дочерним предприятием компании "Т-Платформы" (известна разработкой суперкомпьютеров) при поддержке "Ростеха" и частично благодаря инвестициям "Роснано".
Выпуск 8-ядерного процессора Baikal намечен на начало 2015 года, а уже в конце 2016 года Минпромторг запланировал выпуск еще более мощного, 16-ядерного серверного процессора топологией 16 нм. Представитель "Ростеха" сообщил изданию, что входящая в компанию Объединенная приборостроительная корпорация собирается создавать на основе Baikal коммутаторы, маршрутизаторы и вычислительную технику.
В материалах Минпромторга утверждается, что интерес к проекту проявили ведущие производители ПК российской сборки - компании Depo Computers, Kraftway и группа "Аквариус". По оценке Минпромторга, гсорганы ежегодно закупают около 700 тыс. персональных компьютеров, планшетов и смартфонов на $500 млн и 300 тыс. серверов на $800 млн.
Отметим, что в России в данный момент отсутствуют производства чипов, освоившие 28-нанометровый техпроцесс. Ближе всего к нему подобралась входящего в АФК "Система" зеленоградского завода "Микрон", где делают 90-нм полупроводниковые изделия. Так что, вероятнее всего, речь идет о разработке архитектуры процессора "на бумаге" и последующего заказа его одной из зарубежных чиповых фабрик. Подобным образом поступает Apple, Qualcomm и другие разработчики ARM-процессоров, не имеющие собственного производства и заказывающие выпуск чипов Samsung, TSMC и другим.
Впрочем, даже разработка архитектуры подобного чипа может вылиться, по оценкам экспертов, в десятки миллионов долларов.
Прикрепления: 0283899.jpg(60.4 Kb)
 
Форум » Компьютер » Компьютерное железо » Чипы Intel в российских ПК заменят 64-битным "Байкалом"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: